пятница, 6 января 2012 г.

Фотоальбом "Ретро"

Одна мастерица на Ярмарке Мастеров заказала у меня Ретро-альбом на День Рождения близкой подруге. Задача стояла следующая - сделать выдержанный стильный фотоальбом с минимальным количеством украшений и полным отсутствием блеска в украшении.

Тот вариант декора, что заказчица представила в качестве образца, меня совсем не вдохновил - очень темные сиреневые тона с темным же бирюзовым. Я сделала ей встречное предложение, от которого она не смогла отказаться - сделать сдержанный гармоничный альбом в стиле ретро.


Скажу откровенно, я получила истинное удовольствие от работы над ним, времени у меня было предостаточно, я воплотила в альбом пару идей, о которых заказчица и не просила.

Под конец работы над альбомом, не удержалась и украсила странички альбома вырубными бабочками и вензелями из состаренной вручную бумаги под надписи-даты под фотографиями.
Титул альбома в стиле "Ретро" - выдержанный, гармоничный, как и весь альбом, в "выцветающих" медно-кофейныо-песочных тонах.
Основа: плотный картон, 3-хуровневая подложка из плотной матовой фотобумаги с нанесенным принтом "ноты, клавиши фортепиано". 2-й и 3-й уровень подложки (узкая конусоидально сходящаяся полоса) по периметру украшены дыроколом края "ажурные сердца".
Фурнитура: золотистые кольца, металлические уголки.
Украшения: металлические цветы и брадсы от Тима Хольца цвета "состаренная медь", брадс в виде геральдического символа с башенкой, звездами и благородными завитками такого же цвета; бумажные гортензиции кофейного цвета, акриловые капли прозрачные светло-бежевого оттенка; вырубные ажурные бабочки от Марты Стюарт и маленькие дырокольные бабочки бежевых тонов; полупрозрачные ленты из органзы 2-х цветов: коричнево-шоколадные и рыжевато-желтые.
В эти чудесные металлические цветы и листья от Тима Хольца я просто влюбилась - к декору этого альбома много разных украшений примеряла, но они и геральдический знак как ничто другое вписались, дополнили и акцентировали стиль ретро этого фотоальбома. Аеще забавно то, что, укрепленные брадсами, эти цветочки можно вращать пальчиками без опасения испортить декор ;о)

вот такие вот занимательные украшения :о)))
Металлический геральдический символ с башенкой и звездами цвета "состаренная медь" изначально заказывала лично для себя, но, получив заказ от Ольги, поняла, что это украшение точно для этого альбома! :о)
1-й разворот альбома отведен под поздравительную открытку и под 3 фотографии.
Каждый четный разворот фотоальбома. По 4 фотографии размером 10х15 см на каждой странице, одно место отведено под памятные надписи, либо для фотографии. Мне так понравился макет этого разворота, что я чередовала эти странички через одну с другими макетами.
3-й разворот фотоальбома рассчитан на 6 фотографий.
Два места отведены под надписи либо под фотографии.
5-й и 7-й развороты фотоальбома рассчитаны на 6 фотографий.

Два места отведены под надписи либо под фотографии.
9-й разворот фотоальбома рассчитан на 7 фотографий.

Одно место отведено под надписи либо под фотографию.

Один завиток-вензель на состаренной вручную бумаге можно отвести под надпись даты.

11-й разворот фотоальбома рассчитан на 4 фотографии.
Один завиток-вензель на состаренной вручную бумаге можно отвести под надпись даты.
13-й разворот фотоальбома рассчитан на 4 фотографии.

Два завитка-вензеля на состаренной вручную бумаге можно отвести под надписи-даты.
14-й, последний разворот фотоальбома.
Оборотный замыкающий лист фотоальбома "Ретро" все в тех же "увядающих" тонах.

Вот один из декоративных элементов поближе - к титульной странице альбома изнутри на первом-развороте разместила держатель из той же плотной фотобумаги с ажурным краем, бумажной гортензией на медном брадсе. В этот держатель помещена рукодельная открытка с надписями "С днем рождения" и ретро-граммофоном.
Заказчица меня просила - ничего блестящего! И я в альбоме себе позволила только 2 отступления от ее просьбы: перламутром вскрыла торец фотоальбома и на поздравительной открытке обработала золотистой сухой пудрой для эмбоссинга рупор граммафона. Надеюсь эта вольность найдет понимание у заказчицы ;о)
Внутри открытки имются контурные золотистые наклейки с изображением подарка и надписью "С днем рождения" и местами для поздравления заказчицы будущей хозяйке альбома.
Вот второй элемент, который я без согласования с заказчицей позволила себе превнести в альбом: кармашек для хранения украшений для этого альбома на случай, если новая владелица захочет самостоятельно приукрасить фотоальбом. Здесь и вырубные бабочки большие и маленькие, вырезанные уголки "лилии" для небольших неформатных фотографий, которые можно разместить в свободных местах фотоальбома или для размещения фотографий на последнем развороте альбоме по своему усмотрению.

Очень надеюсь на то, что новая хозяйка фотоальбома будет бережно с ним обращаться, с удовольствием раскладывать в нем фотографии, расправлять крылья бабочкам... и... улыбаться...
...ведь я вложила в него частичку тепла своей души...
:о)))))))))))

35 комментариев:

  1. Я таю... Цвет восхитителен. Выполнено сдержанно и ничего лишнего (: 5 баллов!

    ОтветитьУдалить
  2. Альбом, конечно, волшебный! Мне очень понравилась обложка - ленточки, геральдический знак, бабочки, цветочки, клавиши, ноты и цвет - чудный! Развороты интересные. По поводу кармашка для декора - я сначала подумала, что это для диска с фото. И все в альбоме так органично, что навряд ли хозяйке понадобится что-то еще. Можно только испортить обилием деталей. И с открыткой - не совсем законченной она кажется... Вроде как отдельно рупор и отдельно проигрыватель... Как две разные детали. И держатель не очень, может быть кармашек какой-то придумать.. А то перекрывает серединку. Хотя это, наверное, на фото не очень понятно, что это полоска - держатель для открытки... А в целом очень здорово! )

    ОтветитьУдалить
  3. Алена, благодарю за Ваше мнение :о) Очень полезно услышать замечания о своей работе, появляется возможность под другим углом взглянуть на нее ;о)
    Согласна, открытка далека от идеала, в дальнейшем учту Ваше замечание :о) Жду Вас на розыгрыше конфеток!

    ОтветитьУдалить
  4. Альбом просто потрясающий. Мне до такого мастерства шагать и не дошагать...

    ОтветитьУдалить
  5. Валентина! Благодарю за теплые слова! :о) На самом деле это был мой первый в жизни подобный опыт, заказчица, очень милая девушка, мне доверилась, и я не обманула ее надежд :о))) Мне кажется, иногда не знаешь, на что способен, пока это не попробуешь! :о))) Если есть какие-то вопросы, задавайте, не стесняйтесь, у удовольствием помогу чем смогу! :о)))

    ОтветитьУдалить
  6. В этом вопросов пока нет, потому что до такого мне ещё далеко. Я делаю свадебные альбомы, но другого плана. Скраповые открытки только начала делать месяц назад... Ещё и не выкладывала их...
    Я в другом комменте спрашивала, как получать ссылки на новые записи в таких блогах, который вы завели. Я знакомлюсь с мастерицами в бложиках, но не знаю, как поддерживать с ними связь. У самой у меня дневник на другом сайте... На Лиру

    ОтветитьУдалить
  7. Шикарный альбом) Очень удивил кармашек с украшениями,это так предусмотрительно) Я в восторге от цветовой гаммы,вообще люблю вещи в стиле ретро

    ОтветитьУдалить
  8. Валентина, по поводу подписки на обновления моего бложика мало что могу сказать, потому как сама только-только переехала с natalyosascrapbook.narod2.ru, где размещала свои работы прежде, но платформа не позволяла ни ПЧ, ни комментариев, все приходило мне на почту, и сайт получался "безликим" каким-то.. Мне посоветовали перебраться на blogspot, что я наконец-то и сделала :о) теперь у меня больше общения с такими же рукодельницами, как и я :о))) И со службами здесь я только-только разбираюсь.. Может быть кто из девочек дасть дельный совет, можно ли подписаться с Лиру на обновления блогов в блогспоте???

    ОтветитьУдалить
  9. Мари, благодарю за Вашу оценку :о) Мне тоже очень близок этот стиль, сдержанный, выразительный, гармоничный :о) А сейчас мне заказали еще более интересный альбом для открыток из путешествий, стиль ретро-винтаж, вот я сейчас над ним изощряюсь, заказчица требовательная, хочет, чтобы я ее поразила творческими находками, а так тяжело угадать, что ей может понравится, а что нет.. Делаю на свой вкус, конечно принимаю во внимание ее корректировки. Очень надеюсь что в скоро смогу показать результаты труда :о)))

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Наташа, за ответ. Будем потихоньку разбираться. У меня ведь тоже есть где-то здесь свой бложик, но я не успеваю делать здесь записи и общаться....

    ОтветитьУдалить
  11. Очень красивый альбом. Цветовая гамма и очень гармоничные украшения придают элегантность. Единственно прелестные бабочки на обложке всё же на мой взгляд непрактичны. Альбом предполагается часто использовать, демонстрировать, и бабочки конечно истреплются. А жаль, очень необычное и красивое сочетание - металл и ажур. Так же как и Валентина хотела бы получать уведомления о Ваших новых работах. Я тоже на ЛиРу.Занимаюсь в основном открытками.
    Ссылка на мои работы, свадебные открытки тоже есть, но мало.
    http://www.liveinternet.ru/users/4150478/rubric/2098767/

    ОтветитьУдалить
  12. Янза, Вы верно заметили - ажурная вырубка на титуле - не самый практичный вариант для оформления титула, но тут уж заказчица требовала этих бабочек, деваться было некуда! :о) А если вдруг обтреплются эти, я в кармашек довольно много надыроколила таких же бабочек, уверена, хозяйка альбомчика заменит их на титульничке :о))))

    ОтветитьУдалить
  13. Он шикарен! Как всё винтажно!!!! Ах!

    ОтветитьУдалить
  14. Про Лиру советов дать не могу, но в качестве читателя, хотелось бы попросить отменить проверку кодом к комментариях. Хочется по-больше просмотреть, по-больше поделиться мнениями, а это занимает время.... Спасибо! ))

    ОтветитьУдалить
  15. Изумительный альбом и с конвертиком так интересно придумано.

    ОтветитьУдалить
  16. Согласна с Алёной... Код - это уж слишком... Мы же, рукодельницы, минутки бережём и считаем...

    ОтветитьУдалить
  17. Здорово! Обложка просто покорила!
    Тоже все хочу пристроить эту картинку с граммофончиком, нравится очень.

    ОтветитьУдалить
  18. Алена, Валентина, другие девочки-рукодельницы! Чрезвычайно ценю Ваше время, но к моему великому сожалению никак не могу обнаружить где снимается проверка графическим кодом сообщений! Уже поснимала все галочки-ограничения на тех, кто может оставлять сообщения.. А вот описываемой всеми блоггерами галочки на проверке графическим кодом просто не обнаруживаю.. :о(
    Говорят, в более новых версиях блоггера эту настройку просто-напросто убрали.. Буду еще искать, расспрашивать.. Если кто может подсказать, буду безмерно благодарна!

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте,девочки.Я тоже новичок,заниматься скрапом начала несколько месяцев назад.Не подскажете,как конфетки размещать у себя в блоге?Никак не могу разобраться,какой гаджет поставить?Заходите ко мне в блог http://www.yuliya-yu80.blogspot.com/,пообщаемся.Оцените мои работы.А альбомчик ,действительно,замечательный.Может и у меня будут такие получаться,со временем

    ОтветитьУдалить
  20. И снова здравствуйте.Наталья,спасибо за подсказки про конфетки.У меня получилось!!!Мне очень нравится выбранная вами цветовая гамма,это одна из моих любимых.И ничего лишнего!Я была бы в восторге(в качестве хозяйки альбома).

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо, Юленька :о) Рада, что у Вас все получилось :о)))
    Заходите почаще, с удовольствием с Вами пообщаюсь :о)

    ОтветитьУдалить
  22. Очень стильный альбом! Выдержанный, шикарный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо.. Елена! Благодарю за высокую оценку! Очень приятно :о)

      Удалить
  23. очень красивый альбом, Наташа! ну просто шикарный! какая у тебя богатая фантазия, я поражаюсь! не представляю, как смогла бы я сделать такое чудо!

    ОтветитьУдалить
  24. п.с. ксли можно, сделай так, чтоб при клике на сообщение не выкидало рекламу в новом окне, жутко раздражает ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странно.. Насколько я знаю, блоггер подобной рекламой не грешит. В любом случае это от меня не зависит, я только разместила несколько меняющихся ссылочек с контекстной тематикой в гаджетах, но пока по ним не щелкнуть, сами они не откроются.. Знаешь, больше никто не жалуется.. может тебе антивирусник свой настроить, чтобы контекстную рекламу скрывал.. :о(

      Удалить
    2. не знаю... у меня сейчас другой антивирусник и все равно так само...

      Удалить
    3. У меня муж системный администратор, и вообще "шарящий" компьютерщик, я когда у него спросила, как это отключить, он просмотрел мой бложик, покопался в настройках, в итоге резюмировал, что либо антивирусник пропускает (вот у меня Касперский, у меня такой проблемы нет), либо сам браузер (просмотрщик) имеет такую брешь в защите от спама.
      Да, и по поводу самого блога сказал, что ничего вылезать такого в принципе не должно.. Для меня он авторитет в этих вопросах:о))
      И если бы еще кто-то пожаловался, я бы понимала, что действительно проблема в моем блоге.. А так... только развожу руками.. :о(

      Удалить
    4. просто я почему подумала, что это причина в блоге - при просмотре других блогов у меня никогда реклама в отдельном окне не выскакивает.так что даже не знаю... может это из-за AdSence? но, раз профессионал так сказал - буду смотреть еще свои настройки браузера... спасибо, Наташа!

      Удалить
  25. Какой замечательный альбом! Мне очень нравится, когда украшалок в альбоме минимум - потому что акцент должен быть на фото. Есть некоторые альбомы - рассматривать их ну очень интересно, но именно ИХ, а не размещенные фото. Здесь же как раз - альбом дополняет фото, а не наоборот. А если к фото "попросятся" какие-то дополнительные акценты - действительно, заказчица сама добавит их - и тогда будет еще трепетнее относится к альбому, потому что будет вложена и частица ее души))

    ОтветитьУдалить
  26. мне очень понравилась мдея с клавишами и чайной =) розой на титульнике. Думаю, такое понравилось бы дамам постарше. А им бывает так трудно угодить. Идея с кармашком для украшений мне кажется интересной. Особенно для девчачьего альбома - представляю восторг в глазах малышляндии. Они же так любят украшать и приклеивать!
    Спасибо за впечатления.

    ОтветитьУдалить
  27. Альбом великолепный,а главное все так сдержанно) Я бы так не смогла) Мне всегда хочется каких-нибудь кармашиков,потаенностей,секретиков) чтобы каждый раз пересматривать и открывать что-то новое. А вы молодец! Очень хорошая работа)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, солидарна с Вашим мнением, но здесь было строгое пожелание заказчицы - как можно меньше декора, на свой страх и риск бабочками альбом украсила, на бОльшее она бы точно не согласилась ;о)

      Удалить
  28. КАКАЯ Красота, я в востроге!!!
    очень красивый и стильный альбом. Множество завиточков, кармашки и украшения.
    СУПЕР !!!

    ОтветитьУдалить

Мне будет чрезвычайно ценно узнать, что Вы об этом думаете: