четверг, 22 августа 2013 г.

Мастер-класс по книжке-вставке из фотографий в скрапальбом

Когда ставится заказчиком задача уместить как можно бОльшее количество фотографий а скрапальбом, а хочется и для декора оставить достаточно места, дабы фантазии было где разгуляться, прибегаем к предлагаемому способу сформировать книжечки-вставочки из фотографий на странички скрапальбома.
Итак, я оформляла детский альбом первого года жизни милой девчушке Лизоньке формата близкому к А4 (22х30 см). Уже в процессе работы над альбомом, когда все странички размакетированы, фотографии отпечатаны, поступила просьба найти место в альбоме для праздничных фотографий годовасика. Оказалось их достаточно много, надо было придумать, как разместить их максимальное количество без уменьшения размеров, и чтобы удобно их было просматривать.

Для книжечек из фотографий я отобрала 6 фотографий (распечатав их одинакового размера 13*8 см). Также понадобились листы текстурированного кардстока, выкроила из них прямоугольники совсем немного бОльшие, чем фотографии. Также двухсторонний канцелярский скотч самый узкий какой найдете, у меня 6 мм для книжной сборки-гармошки и 10 мм для фотографий, и наконец лист цветной бумаги подходящий по цвету к кардстоку.
Разбираем фотографии попарно, на нижние из каждой пары сразу можно нанести двухсторонний скотч.
Из цветной бумаги вырезаем 3 прямоугольника шириной с фотографию и длиной "на глазок", где-то 4 см это с хорошим запасом.
 Отмечаем на каждом прямоугольники полоски шириной равной ширине самого узкого скотча. Бигуем 3 полосочки - этого количества достаточно для текстурированного титула и двух фотографий в разворотах. Для биговки обычно использую вязальную спицу, но можно сделать прожилки непишущей ручкой или вот как я в этот раз краешком металлической подвески в виде штурвала ;о)

 Складываем гармошкой по прожилкам, наносим двухсторонний скотч на 3 смотрящих на Вас передних сгиба и на заднюю длинную часть, лучше в два слоя.
 На передний сгиб, аккуратно прицелившись ровненько наклеиваем декоративный титул.
 На следующую грань лицом к нам вклеиваем фотографии, которые будут идти первыми в наших книжечках.
 Теперь можно вклеить сами книжечки на страничку, пока без нижних фотографий - мне кажется так проще "прицелиться".
 Вот что у нас получается.
 И, наконец, аккуратно вклеиваем нижние фотографии, сначала сняв защитный слой скотча с верхней грани, тщательно ее ровненько приложить к верхней границе гармошки, затем сняв защиту с остальных граней и вклеить окончательно. Здесь аккуратность особенно важно, чтобы при закрывании книжечек у Вас нигде не выглядывал уголок фотографий нижних слоев.
Почти все готово! Теперь самая приятная часть - декор!
 Описание декора этой странички чуть позже в отдельном посте, где будут опубликованы все фотографии этого скрапальбома.

2 комментария:

  1. Наташа, спасибо за интересный и полезный МК!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если пригодится :о)))

      Удалить

Мне будет чрезвычайно ценно узнать, что Вы об этом думаете: