пятница, 25 декабря 2015 г.

Мастер-класс. Мастерим новогодний камин вместе с ребенком.

Представляю Вашему вниманию несложный, быстрый и занятный мастер-класс по созданию бутафорского новогоднего камина, который можно сделать с детками, потом уютно поставить рядом с наряженной елочкой, создав таким образом шикарную фотозону для памятных новогодних семейных фотоснимков!


Итак, для базы нашего будущего камина нам потребуется подходящая коробка из толстого прочного гофро-картона подходящих габаритов (возможно вы отложите для своего камина другую по размерам коробку, я привожу здесь размеры нашей, оставшейся от детского раскладного стола — 64 см шириной х 73 см высотой и 14 см глубиной).

«Обезскотчиваем» и срываем все наклейки, которые в дальйшем могут препятствовать оклеиванию базы обоями. Намечаем арочный проем камина (может кто-то пойдет по более простому пути и сделает прямоугольный проем). По необходимости склеиваем открывающиеся части коробки (у меня это верх и низ, на фото ниже телефон использован в качестве пресса). Верх арки я рисовала с помощью карандаша, привязанному за нитку к гвоздику, воткнутому выше центра коробки «на глаз». Размеры проема произвольные, у меня ширина отступов от краев коробки по 10 см по 3 сторонам.

Конечно моя юная художница тоже пожелала порисовать на коробочке

Далее с помощью канцелярского ножа (я использовала макетный) прорезаем арку, не затрагивая ее нижнюю сторону.
Моя маленькая помощница в такой восторг пришла от картонной конструкции, что наверное поселилась бы в камине, будь ее воля… Вот вам загадка от малышки Лизы. Видите ли вы ребенка на фото ниже?
Не видите?! А он есть!

То ли черепашка, то ли улиточка у нас завелась, но от этого занятия сложно было ребенка отвлечь.. Помогло лишь то, что я достала здоровенный кусок обоев, оставшихся от ремонта дочкиной комнаты. Она решила что теперь мы будем рисовать (обычно мы таким образом утилизируем ненужные обои), подхватила свои карандаши/фломастеры и само собой не оставила на обоях «живого» места. В итоге на готовом камине если сильно приглядеться, можно обнаружить дочины художества..
Вот таким образом мы поступаем с излишком каминной зоны под ограждение — обрезаем «на глазок» лишнее, прикладываем арочную часть к оставшемуся основанию, очерчиваем, обрезаем.
Оклеиваем изнутри конструкцию обоями. Если у вас неглубокий камин планируется, как в моем случае, достаточно будет заклеить «задник» и донышко.
Была идея в рамках эко-дизайна оклеять задник и основание остатками пробковой подложки, оставшейся от укладывания ламината, но новогоднее убранство гостиной в этом году бело-красное, и я решила окрасить поверхности внутри камина. Сделала я это с помощью спиртового спрея красного цвета, скрап-материал. Окрасить также можно акварелью, акрилом, тут уж кто во что горазд. Главное чтобы был некоторый контраст между внешней и внутренней частями камина. В качестве альтернативы окрашиванию можно сразу взять контрастные обои или ватман цветной к примеру.
Далее я выкроила из цельного куска обоев одну лицевую часть камина (положив конструкцию на обои сверху) и сразу заложив туда 3 грани камина — верхнюю и боковые. Два прорезанных стыка по бокам можно «закамуфлировать» полосками обычной белой офисной бумаги как на фото выше.
Итак, мы оклеили лицевые и боковые части. Кстати, для склеек в рамках этого проекта я использовала клей Titan Wild, обои виниловые он немного ведет волнами, обойного клея к сожалению не осталось, есть надежда что по полному засыханию обои чуть поднатянутся как на стенах в детской, даже если этого не случится, некритично, а вам совет использовать обои менее прихотливые, к примеру бумажные).
Прорезаем вертикаль арки, не доходя до ее краев 2-3 см.

Таким образом оставляя зазоры до арки прорезаем обои по всему периметру арки. Затем подрезаем ее в округлых местах под прямым углом к краю арки в каждом месте. Проклеиваем получившиеся кусочки, подгибаем, фиксируем до высыхания. Защипывание прищепками либо канцелярскими зажимами до полного высыхания клея может оставить в данном случае следы на поверхности. Поэтому наносим минимум клея и просто минуту прижимаем и ждем, пока тот не подсохнет.
Вот что у нас должно получиться.
Для «решетки» я взяла заборчик декоративный из вспененного легкого материала (не в курсе его названия) с блесточками перламутровыми и снежинками фигурными, купленный мною еще в том году на ТЗБ в комплекте с такими же «сосульками-гирляндами». Я приспособила имеющийся дома материал, оставшийся с прошлого года. Быть может вы из картона нарежете 2 длинные продольные полоски и склеите их решеточкой с более короткими? Или еще какой свой вариант сочините, не забудьте со мною поделиться, мне интересно что вы придумаете и какой камин в итоге получится у вас! Итак, для более прочной стыковки поверхностей я подрезала канцелярским ножиком нижние столбики заборчика с внешней части в зоне загиба под арочное основание камина с учетом захода решетки в сам камин, 2 крайние ножки я совсем срезала.


На «подрезанные» ножки с внутренней стороны по щедрой капле клея и заводим/фиксируем под камином. Как раз таким приемом закрывается срез выступающей части гофрокартона. Зашедшие в камин перекладинки я также склеила по бокам с внутренним основанием арки.

А вот и моя помощница тут как тут, скурпулезно подбирает оставшиеся от заборчика «лишние» снежинки и закидывает их в «топочку» камина… Да! Да! Мы в костюме с новогоднего утренника, прошедшего в детском саду накануне, никак не выйдем из этого образа! Кстати, на боковушки изнутри камина я приклеила кусочки обрешетки из 2 соседних перекладинок, просто они остались, жалко было их выбрасывать, эти детали проглядываются если смотреть на камин сбоку.
 Для очага камина я нарисовала от руки на обороте картона канцелярского с глиттером всполохи огня, вырезала ножницами, приклеила. Из остатков навырубала дыроколами снежинок. Для камина как такового они конечно немного нелогичны, но для новогодней бутафории вполне уместны на мой взгляд..
Для имитации всполохов огня прикупила очень дешевую гирляндочку с красными огоньками (для сочинок информация — в новом корпусе Сан-Сити от магазина Тачен организован отдельный новогодний отдел, там всего за 100 руб. взяла описанную выше гирлянду!). Есть еще идея веточек красивых подобрать на улице, сложить костерок внутри и конечно задумалась о недостатке звукового сопровождения — потрескивания дровишек в камине… В общем, есть еще о чем подумать в плане усовершенствования конструкции!


PS. Откровенно признаюсь — без малого месяц решалась я на этот камин, продумывала процесс, детали. Планировала сверх того что осуществила покрыть камин белой акриловой интерьерной краской через паралоновую губку («прочпокиваниями»), потом оклеять «кирпичиками» картонными с нанесенным на них текстурной пастой рельефом… но за нехваткой времени и сил решила оставить этот «апгрейд» на следующий год, сейчас я и так всем довольна, а уж дочка так тем более! Берите на вооружение мои идеи, вдохновляйтесь моим МК и новогодним настроением! Когда как не сейчас творить волшебство для своих деток и для них? Также не забывайте делиться своими творениями и вариациями на каминную тему!
Желаю всем счастливого нового года! И пусть все мечты сбываются!

С нашим камином участвую в заданиях от творческого блога "Дивные штучки":
- №143 "Новогоднее украшение для интерьера, сделанное вместе с детьми" до 19 января здесь
http://divnyeshtuchki.blogspot.de/2015/12/143.html
 - и в задании № 144. Рубрика "Классический скрап". Тема - "Стройка! до 26 января здесь http://divnyeshtuchki.blogspot.ru/2015/12/144.html

4 комментария:

  1. Забавная у вас получмлась конструкция. Хороша и в темно е и при дневном свете. Дивная штучка!

    ОтветитьУдалить
  2. настоящее новогоднее волшебство )
    спасибо, что вдохновляетесь с Дивными штучками

    ОтветитьУдалить
  3. Потрясающе! Какие вы молодцы! Шикарное украшение интерьера!
    И так приятно, что творите с Дивными штучками! Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляю с успехом у Дивных штучек!

    ОтветитьУдалить

Мне будет чрезвычайно ценно узнать, что Вы об этом думаете: