четверг, 6 августа 2015 г.

Мастер-класс по чайному домику "Хорошо иметь домик.. в Провансе!"

Спешу порадовать своих читателей и случайных посетителей блога обещанным мастер-классом по чайному домику "Хорошо иметь домик.. в Провансе!" http://scrapwedding.blogspot.ru/2015/07/blog-post_10.html











 Что нам понадобится для создания подобного домика:
- плотный базовый картон (здесь чем плотнее тем лучше, но не толстый, не более 3 мм) лист размером не менее 30х50 см, еще более плотный картон нам потребуется для основания размером примерно 20х20 см;
- самовосстанавливающийся коврик для творческих работ (за неимением можно заменить ненужным листом картона), макетный нож, ножницы, карандаш, линейка стерка и пр. канцелярия;
- скрапбумага плотностью 180-220 г/м2 односторонняя с подходящими мотивами - 2 листа для домика размером 30х30 см, один лист для основания 20х20 см;
- силиконовый клей из горячего пистолета для декора, клей Titan Wild для картона/бумаги, узкий двухсторонний канцелярский скотч;
- пигментные подушечки подходящих цветов;
- декор, у меня это флористика подходящих цветов (можно тонировать цветочки пигментными подушечками), гипсовые украшения для окошек, велосипед, птички (делала сама заливая жидкую керамику в молды), чипбордовые фонарики, вывеска;
- сразу для чипборда понадобится грунт или белая акриловая краска, кусочек поролоновой губки, текстурная паста с трафаретами, кракле-акцент, полужемчужинки, жидкий жемчуг.

Сложность изготовления этого домика высокая, требует базовой подготовки и начальные навыки владения инструментами. На изготовление его уйдет от 6 часов непрерывной работы и более.

Итак, приступим непосредственно к описанию процесса создания домика.

 Для основы домика на листе картона размечаем и выкраиваем заготовку для нашего домика. Стороны домика закладываем по 9 см, высота 28 см (можно высоту домика варьировать по усмотрению, от этого будет зависеть его емкость. Не забываем оставить на подгибы/склейки по 5-7 мм. Грани склейки по уголкам срезаем под углом примерно 45 градусов, по бокам арки можно меньше наклон использовать, чтобы была площадь достаточна для вклейки. По сторонам арочного основного проема оставляем по 1 см, именно из этой арочки будут вытягиваться чайные пакетики. Под окошки и сердечко я вырезала проемы, обводя керамические декоративные окошки. Фото с их созданием чуть ниже.
Вслед за картонной базой мы выкраиваем из скрап-бумаги стенки домика, сразу торцуем пигментными чернилами все грани наших выкроек.
 Обклеиваем стенки домика используя двухсторонний канцелярский скотч и клей Titan Wild (можно заменить клей Моментом Кристалл).
 Обклеиваем наш домик.
 На этом фото отображен процесс изготовления слепков из силиконовых молдов методом заливки жидкой керамики и выемки после полного застывания при комнатной температуре на протяжении пары-тройки часов.
 Для того чтобы придать объем и натуральность нашему чайному домику, прибегнем к приему многослойности. Для этого из остатков скрапбумаги вырезаем красивые архитектурные детали - у меня окошко, кирпичная кладка с букетиками цветов. Возвращаясь на пару шагов к выкройке стенок домика из скрапбумаги, делаем это вдумчиво с тем, чтобы осталось достаточно красивых элементов для создания декора на самом домике. Руководствуемся принципом "семи раз отмерь, один раз отрежь" )))
Как раз время заняться штампингом внутренней поверхности домика, для этой цели идеально подойдут флористические мотивы и лилово-фиолетовые оттенки пигментной подушечки.
 Теперь можно склеить по основному продольному ребру наш домик. Вот такой высокий, трехэтажный домик у нас получается ))) Можно штампиками поиграться и снаружи, на забывая где у нас намечен основной декор и как это будет смотреться все вместе.

СОВЕТ. Из своего опыта - лучше будет поднапрячь фантазию и сложить весь проект домика в голове до того, как приступить непосредственно к декору, выделить мысленно слои декора, и начинать само собой с самого нижнего. Таким образом каждая деталь у Вас окажется продуманной, Вы избежите хаотичного наляпывания декора по принципу "где еще место осталось" или "в последний момент вспомнила о важной детальке, когда уже в общем-то некуда".. ;о))) Если в голове цельный проект удерживать поначалу сложно, можно сделать наброски каждой грани домика, чтобы в процессе работы держать картинку перед глазами и ни о чем не позабыть. И еще маленький совет начинающим - старайтесь по возможности свободно располагать крупные декоративные детали по принципу от большего к меньшему с тем, чтобы потом была возможность нанести финишные штришки совсем крохотные, но связывающие воедино весь задуманный концепт.
 Возвращаясь к нашему архитектурному строительству домика. Следующий этап - крыша!
Она у нас треугольной формы, свободно снимающаяся для наполнения домика.
 Для этого мы выкраиваем прямоугольник со сгибом посередине из того же базового картона, что мы использовали для самого домика. Размер нам нужен будет 12х18 см примерно, я вообще такие вещи делаю на глаз. Здесь главное чтобы крыша перекрывала домик и устойчиво на ней держалась. Для черепицы выкраиваем полосочки длиной как ширина крыши (12 см), а шириной также на глаз, они будут друг друга перекрывать, количество и расстояние между резными сторонами черепицы на свое усмотрение. Не забываем заторцевать резные грани.
 Обклеиваем крышу черепичными полосочками всеми, кроме центральной двойной со сгибом посередине (все видно на фото), ее пока приложим и удостоверимся что все у нас гармонично ))
 Теперь очередь крепить ручку для удобного снимания и надевания крышечки. На фото в общем-то все видно. Мы аккуртно простым канцелярским дыроколом делаем аккуратные полупрорези на сложенном центральном сгибе на расстоянии примерно 6 см друг от друга. Выбранный для самой ручки текстильный шнур заводим через прорези-кружочки под сгиб, фиксируем горячим силиконом из пистолета. Боковушечки на скотчик или титан/кристалл, сгиб заливаем горячим силиконом и клеим к крыше-основе. уголки по бокам закрываем декором (у меня это веточки из тычинок и керамические крохотные пташки, словно они гнездышко свили на крыше).
 Дальше инженерный момент - для того чтобы наша крыша держала форму треугольную, нам нужно изнутри приклеить треукольниг свернутый отрезок основного картона размером 10х15 см примерно. С изнаночной стороны крышу также обклеиваем скрап-бумагой в общий стиль.

 Пришла пора заняться основанием и декором. Тонируем керамические элементы. Кирпичную кладку и окошки с букетиками сажаем на вспененные клеевые подушечки квадратные. По внешним видимым частям клеевых подушечек можно дополнительно пройтись пигментом, маркером или хотя бы фломастером в цвет, чтобы их не было заметно из-под объемной кладки.
 Для декора внутреннего дворика, одновременно основания чайного домика,  я взяла лист фигурной скрап-бумаги с глиттером, но он великоват размером (30х30 см), пришлось исхищряться чтобы не потерять красивые обводы и глиттерные букетики лаванды по углам..
 Я разрезала лист на 4 части и склеила все части как на фото. Обрезала выступающие части. Таким образом мы из фигурного листа 30х30 см сделали основание декоративное внутреннего дворика размером 20х20 см.
 Для заборчика я на плоттере вырезала заборчики из бежевого перламутрового кардстока.
 Чтобы заборчик аккуратно смотрелся и одновременно был прочно закреплен, подгибаем его нижнюю часть (я это делала на биговочной досточке, можно по линейке спицей провести сгиб или стержнем непишущей машинки к примеру).
 Приклеиваем забор на титан/кристалл снизу декоративного основания дворика. Можно сразу основание укрепить толстым картоном, аккуратно вырезанным по контуру декоративного основания.
 Забор мы клеили с учетом разрыва напротив арочного прохода, чтобы обеспечить свободный доступ за чайными пакетиками.
 Вклеиваем домик предусмотренными для этого в нижней части гранями на титан или момент-кристалл по центру дворика. Следим за соблюдением правильно геометрии нашей архитектурной конструкции.
 Добавим для декора чипбордовые элементы - вывеску и фонарные столбы.
 На этом этапе мне настойчиво помогала доченька, очень уж любит она с мамой "касоту делать" ))) Лиза "зачпокала" вывеску кусочком поролоновой губки и акриловой белой краской в 2 слоя с одной стороны. Также поступаем с фонариками, но уже с обеих сторон.
 На вывеску через трафареты наносим текстурной пастой надпись TEA (чай то бишь на буржуйском) и изображение дымящейся чашечки. 
 По высыханию вывеску и фонарики торцуем пигментом и объемные текстурные изображения. Дополнительно наношу жидкий жемчуг и половинки жемчужинок там где мне захотелось )))
Финишным штрихом нанесла кракле-акцент на фонарики и чашечку.

Все, теперь можно весь декор крепить на предназначенные для этого места.

Любуемся готовым результатом, собираемся почаще на кухоньке на дружеские чаепития!

ПРИМЕЧАНИЕ. Конечно практичнее и проще использовать заготовку фанерную для чайного домика, но я предпочитаю работать в технике скрапбукинга, нежели декупажа, хотя и этот вид творчества мне не чужд.. в технике скрапа больше есть простора для полета моей фантазии и средств для ее воплощения. Если такой домик достается с полочки для дружеского застолья по случаю гостей, он больше будет радовать глаз, опыт эксплуатации подобных домиков показал что если обращаться с этой конструкцией аккуратно, он будет радовать долго )))

1 комментарий:

Мне будет чрезвычайно ценно узнать, что Вы об этом думаете: